بحـث
المواضيع الأخيرة
مميزات استخدام الشعير المستنبت لتغذيه الارانب
صفحة 1 من اصل 1
مميزات استخدام الشعير المستنبت لتغذيه الارانب
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
مميزات استخدام الشعير المستنبت فى تغذية الأرانب عليه
- زيادة جودة الفرو.
- تقليل تكاليف غذاء الحيوان.
- تقليل المصاريف البيطرية.
- تحسين معدلات الخصوبة للحيوان.
- يسرع من فطام صغار الأرانب.
- يرفع معدلات التحويل و معدلات زيادة الوزن.
و هنا يأتى السؤال المهم عن الفرق بين الشعير العادي و الشعير المستنبت ؟
الاجابة الاولى
من ناحية الفائدة الذائية
نسبة البروتين في الشعير المستنبت تزيد عن 20% على عكس الشعير العادي الذي يحتوى على 15% فقط و لكن الجدير بالذكر هنا أن معدل الهضم في الشعير المستنبت يزيد عن 90% لكن فى حالة الشعير العادي لا تصل نسبة الامتصاص الى 30%.
معدل الهضم للألياف فى الشعير المستنبت يرتفع من 4.8٪ في الحبوب إلى 9٪. نظرا لارتفاع محتوى الألياف فى المستنبت.
اجابة اخرى
و بعملية حسابية للبروتين فقط نجد أن :
في حال كون الحبوب طبيعية " بدون استنبات " تكون نسبة البروتين 9% أي الكيلو الواحد به 90 غرام بروتين صعب الهضم و يهدر منه مالا يقل عن 20% و بالتالي يكون الصافي من البروتين المستفاد منه بصيغتة الأساسية هو 72 غرام فقط للكيلو الواحد. و بقياس معامل الهضم للشعير نجد ان البروتين المهضوم لن يتجاوز 30 غرام للكيلو الواحد.
في حال كون الحبوب مستنبته تكون نسبة البروتين 16% أي الكيلو الواحد به 160 غرام بروتين سهل الهضم و نسبة الهدر منه صفر % و بالتالي يكون الصافي من البروتين المستفاد منه بصيغتة السهلة الهضم هو 160 غرام للكيلو الواحد و بقياس معامل الهضم للمستنبت نجد ان البروتين المهضوم سيكون 128 غرام للكيلو الواحد أي بزيادة تصل إلى 100 غرام عن الحبوب العادية.
ملخص العملية الحسابية :
نسبة الشعير المهضوم في 1 كيلو شعير مستنبت = نسبة الشعير المهضوم في 4 كيلو شعير عادي " غير مستنبت"
و نود أن نشير إلى مقدار تحول البروتين المهضوم إلى لحم في جسم الحيوان في الحالتين : حيث أنه في حالة التعليف بحب الشعير العادي " بدون إستنبات " تكون نسبة الزيادة في وزن الحيوان 100 غرام على شكل دهون تزيد بحسب نوعية الأعلاف المشتركة في التعليف و التي بمساعدتها قد تصل النسبة إلى 250غرام بشكل يومي أما في حالة استخدام الحبوب المستنبتة فإن الزيادة اليومية في وزن الحيوان تكون 350 غرام على شكل لحم في أغلبها و يمكن أن تصل إلى 500 غرام بشكل يومي تبعا للأعلاف المشتركة في التعليف.و يرجع السبب في ذلك إلى صيغة البروتين في الشعير المستنبت و سهولة تحوله لبروتين .
و هنا نلاحظ الفرق الشاسع في النتائج
مميزات استخدام الشعير المستنبت فى تغذية الأرانب عليه
- زيادة جودة الفرو.
- تقليل تكاليف غذاء الحيوان.
- تقليل المصاريف البيطرية.
- تحسين معدلات الخصوبة للحيوان.
- يسرع من فطام صغار الأرانب.
- يرفع معدلات التحويل و معدلات زيادة الوزن.
و هنا يأتى السؤال المهم عن الفرق بين الشعير العادي و الشعير المستنبت ؟
الاجابة الاولى
من ناحية الفائدة الذائية
نسبة البروتين في الشعير المستنبت تزيد عن 20% على عكس الشعير العادي الذي يحتوى على 15% فقط و لكن الجدير بالذكر هنا أن معدل الهضم في الشعير المستنبت يزيد عن 90% لكن فى حالة الشعير العادي لا تصل نسبة الامتصاص الى 30%.
معدل الهضم للألياف فى الشعير المستنبت يرتفع من 4.8٪ في الحبوب إلى 9٪. نظرا لارتفاع محتوى الألياف فى المستنبت.
اجابة اخرى
و بعملية حسابية للبروتين فقط نجد أن :
في حال كون الحبوب طبيعية " بدون استنبات " تكون نسبة البروتين 9% أي الكيلو الواحد به 90 غرام بروتين صعب الهضم و يهدر منه مالا يقل عن 20% و بالتالي يكون الصافي من البروتين المستفاد منه بصيغتة الأساسية هو 72 غرام فقط للكيلو الواحد. و بقياس معامل الهضم للشعير نجد ان البروتين المهضوم لن يتجاوز 30 غرام للكيلو الواحد.
في حال كون الحبوب مستنبته تكون نسبة البروتين 16% أي الكيلو الواحد به 160 غرام بروتين سهل الهضم و نسبة الهدر منه صفر % و بالتالي يكون الصافي من البروتين المستفاد منه بصيغتة السهلة الهضم هو 160 غرام للكيلو الواحد و بقياس معامل الهضم للمستنبت نجد ان البروتين المهضوم سيكون 128 غرام للكيلو الواحد أي بزيادة تصل إلى 100 غرام عن الحبوب العادية.
ملخص العملية الحسابية :
نسبة الشعير المهضوم في 1 كيلو شعير مستنبت = نسبة الشعير المهضوم في 4 كيلو شعير عادي " غير مستنبت"
و نود أن نشير إلى مقدار تحول البروتين المهضوم إلى لحم في جسم الحيوان في الحالتين : حيث أنه في حالة التعليف بحب الشعير العادي " بدون إستنبات " تكون نسبة الزيادة في وزن الحيوان 100 غرام على شكل دهون تزيد بحسب نوعية الأعلاف المشتركة في التعليف و التي بمساعدتها قد تصل النسبة إلى 250غرام بشكل يومي أما في حالة استخدام الحبوب المستنبتة فإن الزيادة اليومية في وزن الحيوان تكون 350 غرام على شكل لحم في أغلبها و يمكن أن تصل إلى 500 غرام بشكل يومي تبعا للأعلاف المشتركة في التعليف.و يرجع السبب في ذلك إلى صيغة البروتين في الشعير المستنبت و سهولة تحوله لبروتين .
و هنا نلاحظ الفرق الشاسع في النتائج
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
2024-06-05, 4:02 pm من طرف khaled alsemary
» كيفية حفظ مستند Word كصورة (png و jpeg وما إلى ذلك)؟
2023-02-25, 2:53 am من طرف khaled alsemary
» احدث ماكينات التعبئة والتغليف من انتاج الشركة الهندسية ستيل 01090750006
2022-07-07, 3:29 am من طرف احمد صالح
» ماكينات تعبئة البقوليات (سكر,ارز,عدس ..... الخ)من الهندسية ستيل 01090750006
2022-07-07, 3:27 am من طرف احمد صالح
» ماكينات تعبئة وتغليف من انتاج الهندسية ستيل (سوائل ,بقوليات,بودرات)01090750006
2022-07-07, 3:26 am من طرف احمد صالح
» عروض وخصومات من شركة الهندسية ستيل على ماكينات التعبئة والتغليف
2022-06-28, 6:26 am من طرف احمد صالح
» ماكينات تعبئة وتغليف وخطوط انتاج من الهندسية ستيل
2022-06-28, 6:07 am من طرف احمد صالح
» عروض وخصومات من شركة الهندسية ستيل على ماكينات التعبئة والتغليف
2022-06-28, 5:29 am من طرف احمد صالح
» عروض وخصومات من شركة الهندسية ستيل على ماكينات التعبئة والتغليف
2022-06-28, 5:13 am من طرف احمد صالح